行為藝術

出自 台灣當代藝術資料庫 TCAA AVAT 社團法人中華民國視覺藝術協會
前往: 導覽搜尋
Performance Art

脈絡概述

行為藝術是藝術發展中極為重要的一個項目,它以各種形式挑戰藝術表現與社會生活的邊界,也因此,我們難以將其限定在媒材或形式上來理解。而行為藝術在台灣的發展脈絡中更具其特殊意義,由於長期威權統治對於身體思想的箝制、原創性與脈絡性語言的匱缺,準確地說處在一種「他治」的狀態下,身體成為台灣創作者必然要面對的問題,而連帶著身體的各種呈現,又往往必要借助影像界面來記錄與承載。

因此,「行為表演」這個連結身體與影像的脈絡可以是釐清台灣當代藝術發展的重要線索,然而其在台灣並未存在明確的定義與範疇,直至今日,「行為」的發展已非常多樣且異質。80年代,意即解嚴前後的藝術發展,一方面標誌著台灣藝術對於社會政治文化各方面的開展,另一方面則是連結今天台灣當代藝術的重要緣起,因此,以這個歷史性時間點作為起點是深具意義的:威權體制的結束、全球化經濟結構取代冷戰結構、以及文化的後現代主義等等。

此外,當今天建置一資料庫面對到歷史問題時,就會出現資料庫自身的各種考慮面向:建利價值的權威性(可信度)、提生實用性與再利用率、互動式更新和交叉索引、參與式書寫平台等等。這種複雜度雖然會增加界定上的許多困難,但同時間它可能藉此呈現出交織更為綿密的社群意識。



資料庫規劃說明

第一階段的工作中主要涉及到美學與藝術研究的部份,便是關於領域範圍的界定,意即資料範圍的界定,由於行為表演除了大多與身體在場直接相關外,事實上幾乎沒有固定形式,而這無固定形式又出自它的事件性時間與脈絡性場所,因此難以單線間軸來分類。再加上當代藝術對自身進行批判所開發出的話語空間是更為複雜的,無論與社會議題、社群互動和介入現實等,皆讓當代藝術成為一種未定狀態(precarious situation)的事件,因此,嘗試區分出四個類別來涵括行為表演在台灣的發展,一是以藝術家形式進行直接的表現,二是屬於社群行為的組織與發動,三是創造出一種潛存於現實脈絡的計劃,四則是支持行為表演(連結與對話)極為重要的藝術節。換句話說,行為表演在當代發展中完全不是形式與媒材的問題,而是行為的觀念性問題,諸如自身行為的必要性、行為的社會性、行為的溝通性、生態學式的行為網絡、藝術群聚的特質。


類型特色 身體與環境的針對性、創造性作為,記錄形式多元(文字、照片、錄像、物件)
領域範圍 (1) 藝術家(表演、現場)

(2) 事件(行動、動員)

(3) 計畫(設計規畫、參與)

(4) 藝術節(設計規劃、發展)

資料類型 以文字描述/自述、靜態影像/照片、動態影像/錄像、文件/物件為主。



藝術家名單

目前資料庫針對此五類藝術類型所建置之資料,其內容將隨時間逐漸擴充,成為一個活的資料庫。

延伸閱讀

藝術與生活之間的界線應盡可能保持流動,甚至最好是模糊的。──卡普洛(Allen Kaprow) 在行為藝術中,藝術以「活著」的樣貌呈現;通常由藝術家,有時與其它合作者與表演者共同呈現。它曾在整個20世紀的前衛藝術中扮演了重要的角色,也是無政府主義運動,如未來主義、達達主義的重要組成部分。

行為藝術最顯著繁榮的時期是在1960年代現代主義和抽象表現主義衰頹後,成為取而代之,在世界各地呈指數性成長的藝術形態。這時期的表現藝術特別著重在身體上,因此也通常被稱為「身體藝術」(Body Art)。這反映了所謂的「去藝術物件」時期,同時脫離傳統的藝術媒材。這也反映了當時的政治運動:女性主義的崛起,不僅鼓舞了反戰運動以及個人與政治分立的思潮,同時也為政治藝術的「行動」提供了雛形。就藝術而言,行為藝術向觀者呈現表演,具有傳統跨學科的特質。表演有可能依照腳本或脫稿演出,隨機或精心打造,自發或有意地安排有或無觀眾參與。

行為藝術的表演可為現場或透過媒體,表演者可以是在場的或缺席的。它可以涉及四個基本要素的任何情況:時間、空間、行為藝術者的身體(或是存在於某介質),以及表演者與觀者之間的關係。行為藝術可以發生在任何地方、任何場所或是場景,以及任何時間長短。行為藝術作品可說是由某一個人或團體在某一特定地點、特定時間的行動所組成。

行為藝術是一種本質上爭議的概念(essentially contested concept):它的任一單一定義都有著多重意義的認識。一如「民主」、「藝術」等概念,往往自身即含有多元、歧義的意涵。

英文版

Performance Art