新媒體藝術

出自 台灣當代藝術資料庫 TCAA AVAT 社團法人中華民國視覺藝術協會
前往: 導覽搜尋
New Media Art

脈絡概述

新媒體藝術相關領域的探討,由早期展覽展介、創作媒材討論,到近期的美學哲學思辨,產業收藏機制研究,由資料量的表現看到相當大的成長,表示領域研究蓬勃發達。台灣的科技與藝術首次碰撞可以回朔到1976年《藝術家》與《雄獅美術》對Alexander Calder逝世的報導,而與創作開始的真正發生。則以1979年,楊英風與馬志欽、胡錦標等科學研究人員組成「大漢雷射科技藝術研究社」為起始。1999的宏碁數位藝術中心對於國內新媒體藝術的相關發展,有著關鍵性的影響。「2000年宏碁數位藝術紀」除了競賽獎與展出外,「2000年國際數位藝術研習營」、「2000年國際數位藝術高峰會」、及「2000年國際數位藝術講座」,對於國內新媒體藝術的培養,並以專書「數位藝術」介紹與接軌ZKM,AES,V2,De Waag等重要的新媒體藝術中心。2000年另一個重要的展覽為帝門藝術基金會策畫的「發光的城市」。 2001-2007展演與事件數量大增,這個時間點恰好也在國內新媒體藝術系所相繼成立之後,同時是也在政府推動「挑戰2008國家發展計畫」之時提出的「數位藝術創作計畫」, 2004年催生了王俊傑策展的「漫遊者」國際大展,2005年林書民、胡朝聖策展的「快感-奧地利電子藝術節25年大展」,皆在國美館盛大舉行,點燃台灣新媒體浪潮。爾後透過展覽、專書、座談、歸國教師以及政府部門與法人團體的鼓勵下,如民間基金會:廣達、國巨、廣達、邱再興文教基金會都挹注相當多的精力;政策推動專業館舍的成立如台北當代藝術館、國美館數位方舟、台北數位藝術中心;扶植計畫如國藝會科技藝術創作發表獎助計畫、國藝會視聽媒體藝術專案、國巨科技藝術創作獎、2005國巨聲音藝術獎、台北數位藝術獎、數位藝術評論、K.T.科技藝術獎、數位藝術表演獎、廣藝科技表演藝術獎…等,在此之後,新媒體藝術廣為各聯展、期程展邀請,更讓新媒體藝術創作在台灣的藝術展演成為新主流。然而在進行新媒體藝術資料庫搜集與建置時,我們逐漸發現因為技術更迭,新媒體藝術作品逐漸面臨保存,更新,再現的問題,而智財權與作品版次都是極待討論,創作者也因需要而由單一作者逐漸發展出團隊或聯合工作室形態,作品呈現更有許多超越單一作品而朝跨域與科技整合努力,並且讓台灣新媒體藝術漸漸卻除外來文化影響,培育出優秀的在地新媒體藝術家。


資料庫規劃說明

新媒體藝術與科技藝術、電腦藝術、互動藝術、錄像藝術、動力機械、視訊電傳、網路藝術、軟體藝術…等皆有相似、重疊或迴異之處,許多人對於新媒體的新舊,媒體涵蓋之範圍有不同見解。本資料庫廣泛搜集文獻與支持論點,確立範圍,才能精準蒐錄作品相關資料。

新媒體藝術相關之資料以及藝術家展演作品來源以官方單位,定期展覽空間,藝術基金會,學校藝文空間、藝術專書、藝術專業雜誌與相關學術會議提供之資料庫為主,網路資料為輔。

  1. 事件:以編年史方式進行編輯。目前以最早發生於1979年,楊英風與馬志欽、胡錦標等科學研究人員組成「大漢雷射科技藝術研究社」為起始,研究時間至2013年12月為止。包含展覽,學術活動,出版,重要技術發表。
  2. 藝術家:以藝術家生平,創作方式與重要時間點為主。
  3. 作品:以可以收集到作品完整記錄-足以還原展覽現場之影音檔,作品圖檔,作品原始碼(至目前新版)…為主。

藝術家名單

目前資料庫針對此三類藝術類型所建置之資料,僅是初步成果,其內容將隨時間逐漸擴充。

延伸閱讀

新媒體藝術是一種環繞新媒體科技創作作品的藝術體裁,包含:數位藝術、電腦繪圖、電腦動畫、虛擬藝術、網路藝術、互動藝術、電玩遊戲、電腦機器人以及生物學藝術等。新媒體一詞會由於其所引導出的文化物件或者社會事件,而產生自我差異,其基本上可以視為是對於古老視覺藝術(例如傳統繪畫、雕塑等)所衍生的藝術創作的反抗。

新媒體藝術通常涉及了藝術家與觀者或者觀者與藝術作品之間的互動,以及觀者們的回應。然而,一如許多理論學者及測站人所注意到的,這些互動的形式;社會交換、參與以及轉化並沒有讓新媒體藝術獨具特色,而毋寧是互動提供了一個新媒體與當代其他類型的藝術實踐平行的平台。

新媒體通常源自於對涉及電信、大眾媒體以及數位電子模式傳遞藝術作品的關注,其實踐的藝術領域涵蓋了觀念到視覺;行為到裝置等。

英文版

New Media Art